Hoy les compartimos algunos consejos que les pueden servir para elegir un
buen aceite de oliva a la hora de hacer las compras. Así podrán estar seguros
de que llevan a casa un verdadero Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación
de Origen.
1) Si de verdad quieres
calidad, elige la Denominación de Origen.
Cuando un aceite viene marcado como Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación
de Origen, no significa que sea más costoso. El sello de la Denominación de
Origen es una garantía de calidad, que indica que el producto cumple con los más
altos estándares, fijados para identificar los mejores productos de una región específica,
Baena (Córdoba-España) en nuestro caso. La obtención de la Denominación de
Origen la logran únicamente los Aceites de Oliva que son realmente Vírgenes con
calidad Extra, y cuya producción, desde el cuidado del suelo donde está el
olivar hasta su embotellamiento final, ha pasado por unas estrictas medidas de cuidado
y control.
2) Cuidado con el precio.
Aunque el Aceite de Oliva Virgen Extra no es una exclusividad de unos
pocos, tampoco lo regalan por montones. Cuidado puede estar llevando un
producto etiquetado como: “virgen extra” pero que realmente no lo es, o es una
mezcla de un Aceite de Oliva Virgen Extra con un Aceite de Oliva Refinado. ¿Cómo
evitarlo?. Simple,eligiendo un producto con Denominación de Origen.
3) El envase también
importa.
Si el aceite no se va consumir con prontitud, lo mejor es elegir
recipiente de vidrio oscuro o lata. Así se mantendrá aislado de la humedad y
sobretodo de la luz. La luz y las altas temperaturas de almacenamiento facilitan
la perdida de las calidades del Aceite de Oliva, y desvanecen su sabor.
4) Evitar marcas
generalistas o propias.
Las marcas de venta masiva normalmente compran el aceite a diferentes
almazaras por lo que la calidad final varía de una botella a otra. Solo en los
Aceites de Oliva envasados en origense puede confiar en la clasificación de
Virgen Extra.
5) El aceite de oliva no
es como el vino.
Por último deben tener en cuenta que a diferencia del vino, el Aceite de
Oliva no mejora con el tiempo. Así que si hizo la inversión de llevar este
maravilloso producto a su hogar, no lo
deje abandonado en un rincón olvidado de la cocina, si lo consumen con prontitud, sentirá su
sabor en su máxima expresión.
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